Perancangan Aplikasi E-Learning Berbasis MOODLE Pada SMPN 2 Kuala Cenaku - Fitriani Surayya Lubis; Rezki Kurniawan Putra (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
E-learning merupakan media pembelajaran online yang tidak memiliki batasan ruang dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi e-learning dengan LMS Moodle sebagai pembelajaran di SMPN 2 Kuala Cenaku. Perancangan sistem informasi e-learning tersebut menggunakan DFD, ERD, dan use case diagram. Software yang digunakan yaitu Moodle 3.9.6+ dan XAMPP 3.2.4. Setelah sistem selesai dibuat, dilakukan pengujian sistem dengan menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS). Kuesioner kemudian disebarkan kepada 30 orang responden yang akan menggunakan e-learning tersebut yaitu guru dan murid SMP Negeri 2 Kuala Cenaku. Adapun teknik sampling yang digunakan dalam penyebaran kuesioner yaitu simple random sampling. Berdasarkan perhitungan, didapatkan hasil akhir skor SUS untuk sistem informasi e-learning yaitu 71,75. Dari hasil pembobotan diketahui bahwa sistem yang dirancang termasuk dalam kategori bagus dengan nilai huruf B. Maka dapat disimpulkan bahwa e-learning yang dirancang dapat diterapkan pada SMP Negeri 2 Kuala Cenaku.