PENERAPAN MODEL PENUGASAN UNTUK MENGOPTIMALKAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN - Sri Basriati, M.Sc; Elfira Safitri, M.Mat; Alfaizan Darman (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Bermacam permasalahan dihadapi oleh berbagai perusahaan untuk mendapatkan hasil optimal, salah satunya adalah sumber daya manusianya yaitu pekerja, dimana pekerja ini dituntut untuk mendapatkan waktu optimal dalam melakukan kegiatan pekerjaannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Hungarian dengan tujuan mencari waktu yang optimal dalam mengerjakan suatu kegiatan atau pengantaran. Metode Hungarian diawali dengan membentuk tabel penugasan, menentukan nilai terkecil dari setiap baris lalu mengurangkan semua nilai pada setiap baris dengan nilai terkecil tersebut, diakhiri dengan menarik garis sebanyak baris dan kolom, maka diperoleh hasil yang optimal. Data yang diambil merupakan data studi kasus yang berasal dari perusahan ekspedisi yaitu Ninja Express cabang Kabupaten Pasaman, bentuk data yang disajikan adalah waktu pengantaran barang oleh kurir ekspedisi menuju tempat pengantaran. Berdasarkan hasil dari penelitian diperoleh total waktu pengantaran yang optimal yaitu hanya membutuhkan waktu 96 menit. Kata Kunci: analisis penugasan kurir, metode Hungarian, solusi optimal, optimasi waktu.