Penerapan Lean Construction pada konstruksi gedung Al-Fatih Islamic Centre - Irfan Syauqi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Yayasan Indonesia Mengaji merupakan sebuah lembaga yang bergerak dibidang pendidikan berbasis agama islam dan saat ini tengah melakukan pengembangan infrastruktur pembangunan gedung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lean construction menggunakan analisis Value stream mapping (VSM) untuk menentukan nilai process cycle efficiency (PCE). Berdasarkan current state value stream mapping nilai PCE saat ini adalah 57%, hal ini menunjukkan efisiensi lini konstruksi gedung masih rendah dan membutuhkan solusi perbaikan. Terdapat beberapa waste yang dominan yang menyebabkan terhambatnya proses konstruksi yaitu process (24,5%), motion (15,7%), dan transportation (15,7%). Perbaikan efisiensi lini dilakuan dengan cara mengidentifikasi dan mengurangi non value added activity dan waste yang paling sering terjadi dengan brainstorming.Dengan adanya usulan perbaikan yang diberikan dapat meningkatkan PCE menjadi 70.8 %. Usulan perbaikan yang telah diterapkan akan digambarkan dengan future value stream mapping Kata kunci: VSM, WRM, Relationship Diagram