Optimasi Penjadwalan dan Usulan Preventive Maintenance pada Mesin Turbin Menggunakan Model Age Replancement - Vera Devani; Cek Nur Maidila (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
AbstrakDi era globalisai, peningkatan konsumen pada kebutuhan energi berupa energi listrik. Proses produksi di ULPTG bersifat continuous process, yang mengakibatkan seringnya terjadi penghentian operasi (downtime), dan mengakibatkan proses produksi harus terhenti untuk melakukan perbaikan. Penggunaan mesin secara terus menerus akan mengakibatkan performa mesin menurun dalam jangka waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetukan nilai MTTF dan nilai MTTR, menentukan interval waktu maintenance, menetukan nilai avaibility, mengidentifikasi kerusakan mesin turbin. Berdasarkan analisa relationship diagram didapatkan lingkungan kerja yang terlalu padat dan cuaca ekstrim. Human eror dan umur masa mesin yang memiliki garis panah terbanyak sehingga merupakan akibat utama yang menjadi kunci untuk menghindari keterlambatan penjadwalan pemeriksaan.Kata kunci : RCM, Age Replancement, Seven Tools, New Seven Tools