Pembuatan Program Permainan Petualangan Tom Menggunakan Visual Basic 6.0 - Program Studi Sistem Komputer UNSA, Dedy Sugiarto; Program Studi Sistem Komputer UNSA, Cicilia Puji Rahayu (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2010)
Abstract: Visual Basic 6.0 is a programming language that contains the commands or instructionsdimegerti by the computer to perform certain tasks by adhering to event driven programming and usedto create a windows-based graphical applications.The graph is a very important part in the adventure game program tom. Nice graphics and smoothanimation is a key program interesting game. Visual Basic handle graphics well, thus allowing theprogrammer to create a game program that has a very interesting graphic images. Animation is animportant component in the game program that can be implemented, one of which is to display theimage, erase and show again in the new position.With the use of graphics, animation and driven processing with application development capabilities inthe form of listing and listing form module contained in the programming language Visual Basic 6.0, itcan be created by a game / game. This can lead to the majority of computer users spend more of theirtime by playing games. With the discovery of the game program is expected to introduce the culture,ideas, education and can develop creativity.Keywords: Visual Basic 6.0, Tom adventure games, graphics, animationAbstrak: Visual basic 6.0 adalah bahasa pemrograman yang memuat perintah-perintah atau instruksiyang dimegerti oleh komputer untuk melakukan tugas-tugas tertentu dengan berpegang pada eventdriven programming dan digunakan untuk membuat aplikasi windows yang berbasis grafis.Grafik merupakan salah satu bagian yang sangat penting dalam program permainanpetualangan tom. Grafik yang bagus serta animasi yang halus merupakan kunci program permainanyang menarik. Visual basic menangani grafik secara baik sehingga memungkinkan programmer untukmembuat program permainan yang memiliki gambar grafis yang sangat menarik. Animasi merupakankomponen penting dalam program permainan yang dapat diterapkan, salah satunya yaitu denganmenampilkan gambar, menghapus dan menampilkan lagi di posisi yang baru.Dengan pemanfaatan grafik, pengolahan animasi serta didorong dengan kemampuanpengembangan aplikasi dalam bentuk listing form maupun listing module yang terdapat dalam bahasapemrograman visual basic 6.0, maka dapat diciptakan suatu permainan/game. Hal ini dapatmengakibatkan sebagian besar pengguna komputer menghabiskan waktu mereka lebih banyakdengan bermain game. Dengan ditemukannya program permainan ini diharapkan dapatmemperkenalkan budaya, ide, pendidikan serta dapat mengembangkan daya kreatifitas.Kata kunci : Visual Basic 6.0, permainan petualangan Tom, grafik, animasi