Kendali Pemanenan Pada Model Eceng Gondok - Nilwan Andiraja; Endah Desriani Putri (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pada Artikel ini dibahas tentang kendali optimal untuk masalah pemanenan pada model matematika untuk persoalan eceng gondok. Untuk mendapatkan kendali optimal tersebut digunakan teori kendali optimal. Langkah awal dibentuk persamaan Hamilton denganmenggunakan pesamaan diferensial dinamik dan fungsi tujuan kuadratik, setelah itu dibentuk persamaan Lagrange. Kemudian diperoleh kendali optimal untuk populasi eceng gondok. Berdasarkan contoh yang diberikan, maka diperoleh bahwa grafik populasi eceng gondok mengalami penurunan ketika diberi kendali dan mengalami penaikan ketika tidak diberi kendali