FAKTOR PENYEBAB PENURUNAN KINERJA YANG DIMEDIASI OLEH STRES KERJA PADA PERUSAHAAN SWASTA DI LUBUK BASUNG SUMATERA BARAT - - Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, Abdi Fadhlan (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Abstrak - Tujuan perusahaan tersebut tidak hanya tergantung pada peralatan modern, sarana dan prasarana yang baik, tetapi juga tergantung pada manusia yang melaksanakan pekerjaan ini. Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh sumber daya manusianya yang merupakan sebagai penggerak perusahaan. Sumber daya manusia yang berkualitas dapat dilihat dari salah satunya bagaimana keluarannya ditampilkan. Maka dari itu perusahaan harus memperhatikan tindakan dan kebutuhan pekerjanya agar dapat memberikan hasil kerja yang sesuai dengan ekspektasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana beban kerja dan job relation dimediasi oleh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Besar sampel untuk penelitian ini adalah 100 responden karyawan PT. Karya Agung Megah Utama dengan pengumpulan data melalui kuisioner. Structural Equation Model (SEM) - Partial Least Squares digunakan untuk menganalisis data dalam laporan ini (PLS). Berikut temuan dari penelitian ini: 1) Beban kerja memberikan pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. 2) Beban kerja memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap stres kerja. 3) Kepuasan kerja memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap stress kerja. 4) Kepuasan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 5) Stres kerja memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 6) Pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh stres kerja. 7) Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh stres kerja.Â Kata Kunci : beban kerja, job relation, stres kerja, kinerja karyawan