Rancang Bangun Sistem Informasi KIPEM (Studi Kasus : Banjar Delodpasar, Desa Blahkiuh Bali) - Putu Adi Guna Permana - STIMIK STIKOM BALI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstrak – Seasonal Identity Card, hereinafter referred to as KIPEM, is a temporary identity card for seasonal residents. In the data processing of population is still conventional with the data collection system that is now felt there are still many shortcomings that occur, because the existing system is still using paper sheets so it can cause the data is easily lost or damaged. This study aims to produce a kipem information system that is faster, effective and efficient in banjar delodpasar. This system has 2 access rights ie as citizens and administrators. The method used in the development of this system is SDLC (System Development Life Cycle) with waterfall process model. Data set used is the method of observation and interview. KIPEM Information System is expected to help facilitate the citizens in registering KIPEM so that banjar board will be more effective and efficient in working. The result of this research is to facilitate the banjar delodpasar in the process of managing the seasonal data of search and print kipem. Database storage using MySQL, Object Oriented Programming (OOP) programming language using Spring (Java) framework.Keywords: KIPEM, Banjar Delodpasar, Desa Blahkiuh, Information System, SDLC Abstrak – Kartu Identitas Penduduk Musiman yang selanjutmya disingkat KIPEM adalah kartu tanda pengenal sementara bagi penduduk musiman. Dalam pengolahan data kependudukan secara konvensional dengan sistem pendataan yang sekarang dirasakan masih banyak kekurangan yang terjadi, dikarenakan sistem yang ada masih menggunakan lembaran kertas sehingga dapat menyebabkan data-data yang ada mudah hilang ataupun rusak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi kipem yang lebih cepat, efektif dan efisien di banjar delodpasar. Sistem ini memiliki 2 hak akses yaitu sebagai warga dan administrator. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall. Kumpulan Data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Aplikasi Sistem Informasi KIPEM diharapkan dapat membantu memudahkan warga dalam mendaftar KIPEM sehingga pengurus banjar akan lebih cepat, efektif dan efisien dalam bekerja. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah pihak banjar delodpasar dalam proses pengelolaan data penduduk musiman, pencarian dan cetak kipem. Penyimpanan basis data menggunakan MySQL, Bahasa pemrograman Object Oriented Programing (OOP) dengan menggunakan framework Spring (Java).Kata kunci : KIPEM, Banjar Delospasar, Desa Blahkiuh, Sistem Informasi, SDLC