Implemnetasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Studi kasus di Industri Pulp and Paper - Putri Nabilla; fitra lestari; Ekie Gilang Permata (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Studi kasus pada perusahaan ini produksi berupa pulp dengan lembaran kering yang berkualitas tinggi dengan proses produksinya dilakukan secara kimia dan ditunjang dengan mesin-mesin yang berteknologi tinggi dan terbaru. Observasi pada perusahaan ini diketahui terdapat sumber- Hazard yang memiliki resiko tinggi terhadap pekerja proses pengerjaan hot tapping untuk tujuan tertentu tanpa mengganggu aliran fluida di dalam pipa dan mengurangi tekanan kerja. Proses ini mengacu pada pemasangan koneksi dan peralatan ke jaringan pipa saat tetap beroperasi. Tingginya resiko yang dihadapi oleh indsutri kertas ini memerlukan sistem keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang senantiasa ditingkatkan kualitasnya dan diterapkan dalam melakukan pekerjaan. Penenlitian ini menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA), Hazard Identification and Risk Asssessment Determine Control (HIRADC) dan Hazop untuk menilai resiko. Metode identifikasi bahaya ini dilakukan melalui menentukan potensi insiden yang berhubungan pada setiap tahapan dan digunakan untuk menemukan solusi dan mengontrol bahaya yang ada.