Sistem Informasi Pengolahan Gaji Karyawan Pada D’Besto Wilayah Bogor - Safudin, Mahmud; Widianto, Kudiantoro; Yulianto, Eko; Fazriah, Rahmah (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstract - Accounting information systems help in making effective decisions. The company's profits cannot be separated from the support of human resources because they have provided energy, thought and expertise in the company's operations. The need for fast, precise and accurate information is very important. Various agencies are trying to develop their businesses by making many changes by utilizing sophisticated technology such as computers as a substitute for manual labor processes. D'Besto Bogor is a fast food restaurant that has many competent employees in each branch. However, currently D'Besto still uses manual methods in the process of reporting employee attendance data, namely by filling in the attendance form on paper, then the form is recapitulated using Microsoft Excel. This has several obstacles such as data loss or data manipulation. So that it really influences the payroll process. Therefore, as a solution to these problems, the authors use observation and interview methods as data collection methods and waterfall as a method of software development. In addition, the authors use the PHP programming language and databases as storage media. This Employee Salary Processing Information System can make it easier for users to input data, manage reports, and process payroll quickly and accurately, so as to minimize errors or fraud. Keywords: Accounting Information Systems,Attendance,Recitation,Processing Employee Salaries Abstrak - Sistem informasi akuntansi membantu dalam mengambil keputusan yang efektif. Keuntungan perusahaan tidak lepas dari dukungan sumber daya manusia karena yang telah memberikan tenaga, pikiran dan keahlian dalam operasi perusahaan. Kebutuhan akan informasi yang cepat, tepat dan akurat sangat penting. Berbagai instansi berusaha untuk mengembangkan usahanya dengan melakukan banyak perubahan dengan memanfaatkan teknologi canggi seperti komputer sebagai pengganti proses kerja manual. D’Besto Bogor merupakan restoran makanan cepat saji yang memiliki banyak karyawan yang kompeten dimasing-masing cabang. Namun, saat ini D’Besto masih menggunakan cara manual dalam proses pelaporan data kehadiran karyawan yaitu dengan mengisi form absensi pada kertas, kemudian form tersebut direkap menggunakan microsoft excel. Hal tersebut memiliki beberapa kendala seperti kehilangan data atau manipulasi data. Sehingga dangat berpengaruh pada proses penggajian. Oleh karena itu, sebagai solusi dari permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data dan waterfall sebagai metode pengemangan software. Selain itu, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database sebagai media penyimpanan. Sistem Informasi Pengolahan Gaji Karyawan ini dapat memudahkan user dalam proses penginputan data, mengelola laporan, dan proses penggajian secara cepat dan akurat, sehingga dapat meminimalisir kesalahan atau kecurangan. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Absensi, Pengajian, Pengolahan Gaji Karyawan.