Design Dan Implementasi Sistem Informasi Apotek Pada Apotek Mitra Agung Pacitan - Aditya Prihantara - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta; Berliana Kusuma Riasti -Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT - Pharmacy is a drug information service facilities and other pharmaceuticals to the public.There have been some pharmacies who stood up and spread out to the countryside making it easierfor people to access pharmaceutical equipment and drugs.General Partner Pacitan pharmacies still use the conventional way in the sale and purchase of drugs,inventory data and report to the leadership, so that the implementation is very difficult for the cashierperformance and pharmacists. Besides the use of conventional ways still also cause errors in makingstatements about the condition of the company to the leadership, which caused errors in decisionmaking.This study aims to availability of a pharmacy information system that is efficient and appropriate inorder to support the performance of the pharmacy itself. The pharmacy information system has thefunction of pharmacy management set in terms of recording sales and purchases of drugs, inventory,and reporting to the leadership, both reports cashier, stock reports and profit or sales. Data collectionmethod used in this research is observation, interview and literature studies, further implementedusing the programming language PHP and MySQL database. Expected system built will really be ableto overcome the problems posed by the old ways are still conventional.Keywords: Information System, PharmacyABSTRAKSI – Apotek merupakan tempat sarana pelayanan informasi obat dan perbekalan farmasilainnya kepada masyarakat. Dewasa ini telah banyak apotek yang berdiri dan tersebar hingga kepedesaan sehingga memudahkan masyarakat untuk mengakses peralatan farmasi dan obat-obatan.Apotek Mitra Agung Pacitan selama ini masih menggunakan cara konvensional dalam transaksipenjualan dan pembelian obat, data stok barang dan pembuatan laporan kepada pimpinan, sehinggadalam pelaksanaanya sangat mempersulit kinerja kasir dan apoteker. Selain itu penggunaan carayang masih konvensional ini juga menyebabkan kesalahan dalam pembuatan laporan tentang kondisiperusahaan kepada pimpinan, yang menyebabkan kesalahan pada pengambilan keputusan.Penelitian ini bertujuan untuk tersedianya sebuah sistem informasi apotek yang efisien dan tepatguna demi menunjang kinerja dari apotek itu sendiri. Sistem informasi apotek ini mempunyai fungsimengatur manajemen apotek dalam hal pencatatan transaksi penjualan dan pembelian obat, stokbarang, dan pembuatan laporan kepada pimpinan, baik laporan kasir, laporan stok dan laporan labapenjualan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara dan studi literatur, selanjutnya diimplementasikan menggunakan bahasa pemrogramanPhp dan database MySQL. Diharapkan sistem yang dibangun nantinya benar-benar mampumengatasi permasalahan-permasalahan yang ditimbulkan oleh cara lama yang masih konvensional.Kata Kunci : Sistem Informasi, Apotek