Analisa Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada Sekolah - Widiastuti, Lisda; - UBSI, Ela Nurelasari; Al Kaafi, E Ahmad; - UBSI, Artika Surniandari (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstract - Academic Information System is software intended to process data related to academic information, including data on students, teachers, and lesson schedules. Students and teachers have different access to the Academic Information System that is applied. The level of access in question is adjusted to the needs and level of importance of each system user. At present, academic needs are the main focus in the implementation of academic activities that take place because academic policies in each educational institution experience changes even though these changes do not take place as a whole system, but the changes only revolve around the burden of study, weight, subjects, assessment, and curriculum. The database can be a solution for storing the desired data. If there is a change in the rules regarding the academic system, modifying the database is first done. The objectives to be achieved from making this academic information system, namely to facilitate teachers and students in getting information about school academics such as input grades, absenteeism, and other things needed. In addition, to improve efficiency and effectiveness for students so that they are expected to be able to provide actual information about academic activities.Keywords: analysis, information systems, academic, school, web-based Abstrak - Sistem Informasi Akademik adalah perangkat lunak yang diperuntukkan untuk mengolah data-data yang berhubungan dengan informasi akademik, meliputi data siswa, guru, dan jadwal pelajaran. Siswa dan guru mempunyai akses yang berbeda-beda terhadap Sistem Informasi Akademik yang diterapkan. Tingkat akses yang dimaksud disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat kepentingan dari tiap-tiap pengguna sistem. Saat ini, kebutuhan akademik menjadi fokus utama dalam pelaksanaan kegiatan akademik yang berlangsung karena kebijakan akademik di tiap lembaga pendidikan mengalami perubahan walau perubahan ini tidak berlangsung secara keseluruhan sistem, tapi perubahannya hanya berkisar pada beban studi, bobot, matapelajaran, penilaian, dan kurikulum. Basisdata dapat menjadi solusi untuk penyimpanan data-data yang diinginkan. Apabila terjadi perubahan aturan di mengenai sistem akademik, memodifikasi basisdata yang pertama dilakukan. Tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan sistem informasi akademik ini, yaitu untuk mempermudah guru dan siswa dalam mendapatkan informasi seputar akademik sekolah seperti input nilai, absensi, dan hal-hal lain yang diperlukan. Selain itu, untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas bagi siswa sehingga diharapkan mampu memberikan informasi yang aktual tentang kegiatan-kegiatan akademik.Kata kunci: analisa, sistem informasi, akademik, sekolah, berbasis web