Analisa Perbandingan Kompleksitas Algoritma Bubble Sort, Cocktail Sort Dan Comb Sort Dengan Bahasa Pemrograman C++ - - AMIK BSI Pontianak, Devy Kumalasari (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstract - As the development of advances in technology and computer science, demand to find a method of solving problems in a fast, effective and powerful become a necessity, especially for classical problems, one of which is the sorting (sorting). Data sorting (sorting) plays an important role in many applications that the question refers to the amount of data and is often a problem that should be considered so that the whole problem can be solved well and quickly. Sorting algorithms used in this study is the Bubble Sort algorithm, Cocktail sort and Comb sort. Bubble Sort algorithm is an algorithm comparison by swapping adjacent elements if the element was smaller than the element afterwards. This algorithm is described briefly explanation and comparison of data sorting time complexity with integer elements. Data that will be tested with a range of 1000 to 100000 where the data at the time of compiling the program will seek otomasis then sorted. Of the three algorithms used to be inferred where the algorithm has the fastest time complexity. Based on the testing algorithm is applied to the programming language C ++ can be concluded that the algorithm has the fastest time complexity of the algorithm is the Comb sort.Keywords: Bubble Sort Algorithm, Cocktail Sort, Sort Comb, Sorting, Execution Time.Â Abstrak - Sebagai pengembangan dari kemajuan teknologi dan ilmu komputer, permintaan untuk menemukan metode pemecahan masalah secara cepat, efektif dan kuat menjadi kebutuhan, terutama untuk masalah klasik, salah satunya adalah pemilahan (sorting). Data menyortir (sorting) memainkan peran penting dalam banyak aplikasi bahwa pertanyaan mengacu pada jumlah data dan sering merupakan masalah yang harus dipertimbangkan sehingga seluruh masalah dapat diselesaikan dengan baik dan cepat. Algoritma pengurutan yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Bubble Sort, Cocktail Sort dan Comb Sort. Algoritma Bubble Sort adalah perbandingan algoritma dengan menukar elemen yang berdekatan jika elemen lebih kecil dari elemen sesudahnya. Algoritma ini dijelaskan penjelasan singkat dan perbandingan data menyortir kompleksitas waktu dengan elemen integer. Data yang akan diuji dengan berbagai 1000-100,000 dimana data pada saat kompilasi program akan mencari otomasis kemudian diurutkan. Dari ketiga algoritma yang digunakan untuk disimpulkan mana algoritma memiliki kompleksitas waktu tercepat. Berdasarkan algoritma pengujian yang diterapkan pada bahasa pemrograman C ++ dapat disimpulkan bahwa algoritma memiliki kompleksitas waktu tercepat dari algoritma ini adalah Comb Sort.Kata Kunci: Bubble Sort Algorithm, Cocktail Sort, Sort Comb, Sorting, Waktu Eksekusi.