Perancangan Sistem Informasi Servis Printer Pada CV. Printer Care Center Yogyakarta - Widodo, Pudji; - UBSI, Fajar Dian Farwanto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2019)
ABSTRACT - In the current technological era, information technology is advancing rapidly. The computer is a device that was created to facilitate human work, while achieving good progress in making hardware and software. CV. Printer Care Center requires the existence of an information system that supports and provides satisfactory services for customers. For this reason, the author tries to make a Final Project regarding printer service information systems at CV. Printer Care Centers that until now have not been computerized. At the moment CV. Printer Care Center is only a company engaged in printer service services. Existing system CV. Printer Care Center is still done manually, starting from making receipts for customers who come to repair printers, to making receipts for customers who will pay for printer service fees and report making, so there is a possibility that during the process there will be an error in recording, less accurate reports made and difficulties in finding the data needed. The design of this information system is the right and best solution to solve a problem that exists in this company, and with a computerized system that can be achieved an activity that is effective and efficient in supporting the activities of this company.Keywords: Information System, Design, Printer, Service.Â ABSTRAK - Dalam era teknologi yang sudah maju sekarang ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. CV. Printer Care Center membutukan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para pelanggan. Untuk itulah penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai sistem informasi servis printer di CV. Printer Care Center yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Pada saat ini CV. Printer Care Center hanya berupa perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pelayanan servis printer. Sistem yang ada CV. Printer Care Center ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pembuatan tanda terima untuk pelanggan yang datang untuk memperbaiki printer, sampai pembuatan kwitansi bagi pelanggan yang akan membayar biaya servis printer dan pembuatan laporan, sehingga ada kemungkinan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan kesusahan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang tepat dan terbaik untuk memecahkan suatu permasalahan yang ada di perusahaan ini, serta dengan adanya sistem yang sudah terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada perusahaan ini.Kata Kunci: Perancangan, Sistem Informasi, Servis, Printer.