SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PEMBAYARAN SEKOLAH BERBASIS WEB DI SMK MUHAMMADIYAH 2 BOROBUDUR - Septiani, Vivi; Agung Prabowo, Nugroho; - UM Magelang, Bambang Pujiarto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstract - SMK Muhammadiyah 2 Borobudur is a vocational high school located in Borobudur District. Management of school payment data is still done manually by administrative staff, namely by writing it on a ledger, duplicate card book, payment card and receipt. Due to repetitive writing, it causes data duplication and takes a long time. The purpose of this study is to create a web-based data management system that can improve the effectiveness of administrative staff performance so that time and energy efficient and can improve service to students. Overall system design using DFD as an overview of the system flow and ERD (Entity Relationship Diagram) as a database designer. The system was built using the PHP programming language and MySQL as a database.Keywords: Data Management, Information Systems, Web Based, PHP, MysqlÂ Abstrak - SMK Muhammadiyah 2 Borobudur adalah sekolah menengah kejuruan yang terletak di Kecamatan Borobudur. Pengelolaan data pembayaran sekolah yang dilakukan masih secara manual oleh petugas TU yaitu dengan menuliskannya pada buku besar, buku kartu duplikasi, kartu pembayaran dan kwitansi. Dikarenakan penulisan yang berulang-ulang, sehingga menyebabkan duplikasi data dan membutukan waktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat sebuah sistem pengelolaan data berbasis web yang dapat meningkatkan efektifitas kinerja petugas TU sehingga efisien waktu dan tenaga serta dapat meningkatkan pelayanan terhadap siswa. Perancangan sistem secara keseluruhan dengan menggunakan DFD sebagai gambaran alur sistem dan ERD (Entity Relasionship Diagram) sebagai perancang database. Sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan Mysql sebagai database. Kata kunci : Pengelolaan Data, Sistem Informasi, Berbasis Web, PHP, Mysql