Rancang Bangun E-Recruitment Untuk Seleksi Penerimaan Karyawan Baru Berbasis Web - Susafaati .; Hidayanti Murtina - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Nunung Hidayatun - UBSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
Abstract - Employee recruitment is a strategic stage to identify the right prospective employee. A business organization definitely needs a workforce that has the qualities and abilities that are in accordance with the qualifications and needs of the business organization. The new employee recruitment system in CV Juata Teknik is still conventional, where prospective employees who will apply for jobs must come directly to the company or prospective employees send application files by post, and email. The process of finding prospective employees by distributing vacancy information through mass media is also considered to be less effective and also requires a significant budget. To overcome the problems that occur, it is necessary to have a system change in hiring employees. The research method used is data collection and the waterfall method. The results achieved are web-based e-recruitment applications to facilitate company management and job seekers.Keywords: e-recruitment, waterfall, information system Abstrak – Perekrutan karyawan merupakan suatu tahap strategis untuk mengidentifikasi calon karyawan yang tepat. Sebuah organisasi bisnis sudah pasti membutuhkan tenaga kerja yang memiliki kualitas dan kemampuan yang sesuai dengan kualifikasi dan kebutuhan organisasi bisnis tersebut. Sistem perekrutan karyawan baru pada CV Juata Teknik selama ini masih bersifat konvensional, dimana calon karyawan yang akan melamar pekerjaan harus datang langsung ke perusahaan atau calon karyawan mengirimkan berkas lamaran melalui pos, dan email. Proses pencarian calon karyawan dengan mendistribusikan informasi lowongan melalui media masa juga dinilai kurang efektif dan juga membutuhkan anggaran biaya yang tidak sedikit. Guna mengatasi permasalahan yang terjadi maka perlu adanya perubahan sistem dalam penerimaan karyawan. Metode penelitan yang digunakan adalah pengumpulan data dan metode waterfall. Hasil yang dicapai yaitu aplikasi e-recruitment berbasis web guna memudahkan manajemen perusahaan dan para pencari lowongan kerja.Kata kunci: e-recruitment, waterfall, sistem informasi