Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemberian Ijin Usaha Penambangan Pada Dinas Pertambangan Dan Energi Kabupaten Pacitan - Nika Nofiana . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstract: Decision support systems business licensing miners is a system to input data miners in themining business in the Department and the Department of Energy. The problems encountered onbusiness licensing miners are exploiting mineral commodities. A separate issue arising from miningactivities are also decision-making system is still manual. The purpose of this research is to helpdecision-makers to consider in detail and simplify the permitting process for miners to get officiallyexploration activities. The research method used was making, observation, interviews, analysis,system design, processing herarki analytical, test, implement, report generation.In this study will be able to facilitate the workings of the processing of mining permits rapid, accurateand efficient.Keyword: System Supporter of Decision, mineral commodity, single decisionAbstrak: Sistem pendukung keputusan pemberian ijin usaha penambang adalah suatu sistem untukmenginputkan data penambang dalam usaha pertambangan di Dinas Departemen dan Energi.Adapun masalah yang dihadapi tentang pemberian ijin usaha penambang adalah pemanfaatankomoditas bahan tambang. Menjadi masalah tersendiri yang timbul akibat dari aktifitas penambangjuga sistem pengambilan keputusan masih bersifat manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untukdapat membantu pembuat keputusan yang dipertimbangkan secara mendetail dan mempermudahproses perijinan bagi penambang untuk mendapatkan kegiatan eksplorasi secara resmi.Metode penelitian yang digunakan adalah keputusan, observasi, wawancara, analisis, perancangansistem, pemrosesan herarki analitik, uji coba, implementasikan, pembuatan laporan. Dalam penelitianini nantinya dapat memudahkan cara kerja pemrosesan pemberian ijin penambangan yang cepat,akurat dan efesien.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, komoditas bahan tambang, keputusan tunggal