Pembangunan Sistem Informasi Pengolahan Data Kepegawaian Pada Kementerian Agama Kabupaten Pati Berbasis Intranet - Pratiwi . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstract : In the past the data processing system still traditional or classic. In terms of data processing isstill using the old way is by any registrar or employess come to the Ministry of Religious Affairs tocomplete the registration form and collect a variety of requirements. The registration form will beprocessed by the registration committee employess for the data and reported to the head for furtherinterest. Committee employess registration from Human Resources and Employment. Data wereprocessed and reported to the head of the old system are still using Microsoft Excel along with the printout is. However, this method requires a relatively long time and the resulting data as inaccurate reports orprone to errors. Pati Religion Department is the parent agency affairs of religion and religious education inPati regency whose objective was to develop and continue the role, vision, and mission of education inIndonesia. Processing activities of the Ministry of Religious Affairs in Pati currently have the resourcesboth human resources and facilities that could be developed into a better and more efficient, but in theuse to make it as an intranet-based data processing are useful to support the development andmanagement of education considered not optimal.Key word : Data Officer, Ministry PatiAbstrak – Pada masa lalu sistem pengolahan data masih bersifat tradisional atau klasik. Dalam halmengolah data masih menggunakan cara lama yaitu dengan tiap pendaftar atau CPNS datang keKementerian Agama untuk mengisi formulir pendaftaran dan mengumpulkan berbagai persyaratan.Formulir pendaftaran tersebut nanti akan diolah oleh panitia pendaftaran CPNS untuk di data dandilaporkan kepada pimpinan guna kepentingan lebih lanjut. Panitia pendaftaran CPNS berasal dariBagian Personalia dan Kepegawaian. Data yang diolah dan dilaporkan kepada pimpinan pada sistemlama masih menggunakan Microsoft Excel beserta print outnya. Akan tetapi cara ini memerlukan waktuyang relatif lama dan data yang dihasilkan sebagai laporan kurang akurat atau rentan dengan kesalahan.Departeman Agama Kabupaten Pati merupakan instansi induk bidang urusan agama dan bidangpendidikan agama di Kabupaten Pati yang mempunyai tujuan mengembangkan dan melanjutkan peran,visi, dan misi pendidikan di Indonesia. Dalam kegiatan Pengolahan Kementerian Agama Kabupaten Patisaat ini memiliki sumber daya baik itu sumber daya manusia maupun fasilitas yang bisa dikembangkanmenjadi lebih baik dan berdaya guna lagi, namun dalam pemanfaatan untuk menjadikannya sebagaisebuah pengolahan data berbasis intranet yang berguna untuk menunjang perkembangan dinaspendidikan dan pengelolaannya dinilai belum maksimal.Kata kunci : Data Kepegawaian , Kementerian Kabupaten Pati