Prototipe Sistem Informasi Pengolahan Nilai Dengan Metode Prototype - Achid Saefudin, Yudha; - UBSI, Anik Andriani (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2020)
ABSTRACT - Nilai merupakan hal yang sangat penting di sekolah dalam kegiatan belajar mengajar karena merupakan tolak ukur siswa mampu mengusai materi yang diajarkan ataupun belum. Penilaian dilakukan secara menyeluruh dari berbagai aspek secara akademis maupun non akademis. Di MI Maarif Bligo II nilai dari siswa dikelola masih secara konvensional yaitu nilai dari guru diberikan kepada wali kelas untuk diproses selanjutnya hingga menjadi nilai akhir, hal ini masih belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk bisa membangun sistem informasi yang dapat dimanfaatkan oleh MI Maarif Bligo II . Metode yang diguunakan yaitu wawancara, observasi, studi pustaka. Dalam pengembangan sistem metode yang dibuat dengan mengunakan metode prototyping dengan 3 tahapan mendengarkan pelanggan, membangun prototype dan evaluasi check oleh pelanggan. Dalam perancangan sistem usulan penulis menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS) sebagai rancangan database dan didukung dengan diagram UML (Unified Modelling Language). Prototipe yang dihasilkan memiliki antarmuka untuk empat user yaitu administrator, siswa atau wali, guru matapelajaran dengan fasilitas menginput nilai, dan wali kelas dengan fasilitas mengelola nilai akhir.Keywordsâ€”sistem informasi, pengolahan nilai, metode prototypeÂ ABSTRAK - Value is very important in schools in teaching and learning activities because it is a benchmark for students to be able to master the material taught or not. The assessment is done thoroughly from various aspects of academically and non academically. In MI Maarif Bligo II, the grades of students are managed conventionally, namely, the value of the teacher is given to the homeroom teacher for further processing until it becomes the final grade, this is still not optimal. The purpose of this research is to be able to build an information system that can be utilized by MI Maarif Bligo II. The methods used are interviews, observation, literature study. In developing the system the method is made by using the prototyping method with 3 stages of listening to customers, building prototypes and evaluating checks by customers. In designing the proposed system the author uses Entity-Relationship Diagrams (ERD), Logical Record Structure (LRS) as database design and is supported by UML (Unified Modeling Language) diagrams. The resulting prototype has an interface for four users namely administrators, students or guardians, subject teachers with input facilities, and homeroom teachers with facilities to manage final gradesKata Kunciâ€”information systems, processing value, prototype method