Sistem Pakar Pendeteksi Kerusakan Pada Mobil Kijang Grand - Bambang Eka Purnama; Masriah - Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstract - It is undeniable, that the car in this century has become a means of transportation or a tool that is needed by society. And many people have their own car, but they lack knowledge about the problems of damage to the car. Currently, an expert system has been developed to provide solutions on how to solve car damage problems without having to go to a repair shop.This study aims to create an expert system. In order to be able to help the community and repair shop mechanics to be able to more easily and effectively carry out the process of detecting damage to cars.The design for the expert system display is designed in an attractive manner, while the implementation is limited to Kijang Grand gasoline cars, the system design only uses Visual Basic, designed in the form of desktop programming.The results of making this expert system can be useful and help workshop mechanics and even the public as information is easily obtained and detects damage more easily and effectively. Keywords: Expert System, Kijang Car, Damage Detection ABSRTAKSI - Tak dapat dipungkiri lagi, bahwa mobil pada abad sekarang ini, telah menjadi sebuah alat transportasi atau alat yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Dan banyaknya orang yang memiliki mobil sendiri, tetapi pengetahuan mereka kurang tentang masalah-masalah kerusakan pada mobil. Saat ini sudah dikembangkan sistem pakar untuk memberikan solusi tentang bagaimana menyelesaikan masalah-masalah kerusakan pada mobil tanpa harus pergi ke bengkel.Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem pakar. Agar dapat membantu masyarakat dan para mekanik bengkel untuk bisa lebih mudah dan efektif dalam melakukan proses deteksi kerusakan pada mobil.Desain untuk tampilan sistem pakar didesain secara menarik, sedangkan implementasinya dibatasi hanya untuk mobil bensin berjenis Kijang Grand, rancangan sistem hanya menggunakan Visual Basic, dirancang dalam bentuk desktop programing.Hasil pembuatan sistem pakar ini dapat bermanfaat dan membantu para mekanik bengkel bahkan masyarakat sebagai informasi yang mudah didapatkan dan melakukan deteksi kerusakan lebih mudah dan efektif. Kata Kunci : Sistem Pakar, Mobil Kijang, Deteksi kerusakan