Perancangan Website Pertanian Di Ploso Gede Ngluwar Magelang Sebagai Media Informasi Dan Pemasaran (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Hidayah) - Puji Widodo; Imam Ikhsanudin - Universitas BSI PSDKU Yogyakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
ABSTRACT - World agriculture is extremely important role in the progress of an agrarian country. But often the constraints experienced, as when farmers often complain because of the lack of information, the difficulty of getting fertilizer, and constrained in the marketing of agricultural products. The purpose of the design of the website as a medium agricultural and marketing information to farmers, especially farmers who are members of the Farmers Group Hidayah. In designing this farm website data collection methods used are observation, interview and literature study and development of its software using waterfall model (waterfall). This website is built using programming language php, html, css, javascript and jquery. In the database used implementasiannya using phpmyadmin and testing methods blackbox testing. This website can be a media official information Hidayah farmer groups to facilitate providing information to the public. With this website Hidayah Farmers Group officers can enter data quickly, producing accurate data and timely and can immediately print the report. After the implementation of the website is of course the problems facing farmers. can be minimized so that the welfare of farmers will remain guaranteed.Key Words: Website Design, Media Information and Marketing ABSTRAK - Dunia pertanian sangatlah penting peranannya dalam kemajuan suatu negara agraris. Namun sering adanya kendala yang dialami, seperti saat ini petani sering mengeluh karena kurang adanya informasi, sulitnya mendapatkan pupuk, serta terkendala dalam pemasaran hasil pertanian. Tujuan dari perancangan website pertanian ini sebagai media informasi dan pemasaran untuk petani khususnya para petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Hidayah. Dalam perancangan website pertanian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara dan studi pustaka dan pengembangan perangkat lunaknya menggunakan model air terjun (waterfall). Website ini dibangun menggunakan bahasa pemograman php, html, css, javascript, dan jquery. Dalam implementasiannya database yang digunakan menggunakan phpmyadmin dan pengujiannya menggunakan metode blackbox testing. Website ini dapat menjadi media informasi resmi Kelompok Tani Hidayah untuk mempermudah memberikan informasi kepada publik. Dengan website ini petugas Kelompok Tani Hidayah dapat memasukan data dengan cepat, menghasilkan data yang akurat dan tepat waktu serta dapat langsung mencetak laporan. Setelah diterapkannya website ini tentunya persoalan yang dihadapi para petani. dapat diminimalkan sehingga kesejahteraan petani akan tetap terjamin.Kata Kunci: Perancangan Website, Media Informasi dan Pemasaran