Pembuatan Sistem Informasi Pembelian Bahan Baku Plywood Pada Usaha Dagang (UD) Tunas Subur Kabupaten Pacitan - ., Yogi Siswanto; ., Lies Yulianto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2014)
ABSTRACT: With the development of information technology at the moment, all the human work will be easier and lighter. In an industrial company plywood must not be separated by the system for the purchase of raw materials. At UD. Fertile shoots purchasing system is counting the cost is still using conventional means so frequent errors and require considerable time to complete. In collecting the data, the research method used is observation, interview, systems analysis and literature. This study aims to improve the counting system purchase costs are currently running. So that in the process of calculating the cost of purchasing becomes more quickly resolved, precise and accurate. This study will describe the design of information systems plywood purchases of raw materials and the results of the implementation of the interface. At the final stage of evaluation of the development of a system that has been created. These systems can help reduce the error rate that occurs in the process of purchasing raw materials plywood. Keywords: Information Systems, Purchasing Raw Materials, Plywood ABSTRAKSI : Dengan adanya perkembangan dunia teknologi informasi pada saat ini, semua proses pekerjaan manusia akan menjadi mudah dan ringan. Dalam suatu perusahaan industri plywood pasti tidak lepas dengan sistem pembelian untuk bahan bakunya. Pada UD. Tunas Subur sistem pembelian tersebut penghitungan biayanya masih menggunakan cara konvensional sehingga sering terjadi kesalahan dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya. Dalam pengumpulan data, metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, analisis sistem dan studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sistem penghitungan biaya pembelian yang sedang berjalan saat ini. Agar dalam proses penghitungan biaya pembelian menjadi lebih cepat terselesaikan, tepat dan akurat. Penelitian ini akan menguraikan tentang perancangan sistem informasi pembelian bahan baku plywood serta hasil interface dari implementasi. Pada tahap akhir pengembangan dilakukan evaluasi terhadap sistem yang telah dibuat. Sistem ini dapat membantu mengurangi tingkat kesalahan yang terjadi pada proses pembelian bahan baku plywood. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pembelian Bahan Baku, Plywood