EFISIENSI PROYEK PEMBANGUNAN BLOK QCS DENGAN INTEGRASI METODE CPM DAN EVA (STUDI KASUS PT. KARIMUN SEMBAWANG SHIPYARD) - Muhammad Heldyan Ilham; Intan Baroroh (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Karimun, 2021)
New shipbuilding projects are required to work quickly according to schedule. For this reason, it is necessary to have a planning and scheduling for shipbuilding so that it is received by the shipowner on time. It is inevitable that in every implementation practice there are various possibilities that can cause delays, such as delays in implementation, design changes, weather effects, delays in material supply, construction failures, and planning errors. This study aims to analyze the scheduling of ship x project and analyze the causes of delays in QCS block project at the PT. Karimun Sembawang Shipyard. Scheduling is made using the Critical Path Method (CPM) and Network Planning will describe the entire list of activities needed to complete the project, the time or duration required for each activity. From the results of the analysis, it was found that the 29-day C scheduling model with a shorter duration. Earned Value Analysis (EVA) helps estimate the cost of a project, the planning process of all activities that must be completed in the project will be easier. The results of the analysis in scheduling C, JO costs are Rp. 10,717,500, material is Rp. 622,012,162, and Overhead is Rp. 189,820,698 with a decrease in costs of 0.088%. Pada proyek pembangunan kapal baru dituntut untuk bekerja cepat sesuai dengan jadwal Untuk itu, perlu adanya suatu perencanaan dan penjadwalan untuk pembangunan kapal supaya diterima dengan pemilik kapal tepat waktu. Tak bisa terelakkan bahwa pada setiap praktik pelaksanaan terdapat berbagai kemungkinan yang dapat menyebabkan keterlambatan, misalnya keterlambatan pelaksanaan, perubahan desain, pengaruh cuaca, keterlambatan suplai material, kegagalan konstruksi, dan kesalahan perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penjadwalan proyek kapal x dan menganalisa penyebab keterlambatan proyek blok QCS pada galangan PT.Karimun Sembawang Shipyard. Dibuatkan penjadwalan menggunakan Critical Path Method (CPM) dan Network Planning akan dijabarkan seluruh daftar kegiatan yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek, waktu atau durasi yang dibutuhkan dari setiap kegiatan. Dari hasil analisa didapatkan model penjadwalan C 29 hari dengan durasi lebih cepat. Earned Value Analysis (EVA) membantu memperkirakan biaya dari sebuah proyek proses perencanaan seluruh kegiatan yang harus diselesaikan dalam proyek akan lebih mudah. Didapatkan hasil analisa dipenjadwalan C biaya JO sebesar Rp 10.717.500, material Rp 622.012.162, dan Overhead Rp 189.820.698 dengan biaya yang turun sebesar 0,088%