Sistem Informasi SPP Dan Pembayaran Sekolah Berbasis Web Pada Mts Al–Ihsan Pondok Gede Bekasi - Dony Oscar; Yana Iqbal Maulana; Ali Haidir; Abdul Ghani Alhaq Universitas Bina Sarana InformatikaSistem Informasi SPP Dan Pembayaran Sekolah Ber (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2019)
Abstract—An effective tuition payment system will trigger the performance of agencies to be better than before. Data processing the payment of spp on Mts Al-Ihsan Pondok Gede Bekasi until now are still operating manually and payment is still a presentation of data a obstacles.The problem that is often complained of is the difficulty of collecting SPP payment data which is separated in several financial books, in this case the presentation of financial statements becomes a little slow and inefficient and effective.Specifically the functions performed by the SPP & school payment information system developed include, student data collection, data collection and payment data. display payment information and display student reports, payment reports and student payment recapitulation.Information systems & payments SPP web-based school was developed with the PHP Framework Codeigniter 3, which is able to improve computer facilities in the mts al-ihsan pondok gede.With this computerized SPP payment system, it is expected to improve the data processing of SPP payments effectively and efficiently. Intisari— Sistem pembayaran SPP yang efektif akan memicu kinerja dari instansi untuk menjadi lebih baik dari sebelumnya. Pengolahan data pembayaran SPP pada Mts Al-Ihsan Pondok Gede Bekasi sampai saat ini masih menggunakan sistem pembayaran secara manual dan penyajian data pembayaran masih menjadi sebuah kendala. Permasalahan yang sering dikeluhkan adalah sulitnya mengumpulkan data pembayaran spp yang terpisah pisah di beberapa buku keuangan, dalam hal ini penyajian laporan keuangan menjadi sedikit lambat tidak efisien dan efektif.Secara spesifik fungsi – fungsi yang dilakukan oleh sistem informasi spp & pembayaran sekolah yang di kembangkan meliputi, pendataan siswa, data tagihan dan data pembayaran. menampilkan informasi pembayaran dan menampilkan laporan siswa, laporan pembayaran dan rekapitulasi pembayaran siswa.Sistem informasi SPP & pembayaran sekolah berbasis web ini dikembangkan dengan menggunakan Framework PHP Codeigniter 3, yang mampu meningkatkan fasilitas komputer pada mts al-ihsan pondok gede. Dengan sistem pembayaran SPP yang terkomputerisasi ini diharapkan dapat meningkatkan dalam proses pengolahan data pembayaran SPP secara efektif dan efisien. Kata Kunci— Sistem Informasi, Pembayaran Sekolah, Waterfall.