Pengkajian Penerimaan Dan Penggunaan Aplikasi Transportasi Online (Ride Sharing) Di Jakarta Dan Sekitarnya - Taufik Asra - BSI Jakarta; Andi Taufik; Muhammad Rofi’i - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstrak – Pengkajian atas penerimaan dan penggunaan terhadap teknologi telah diungkapkan melalui metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Metode lain juga berkembang adalah Technology Acceptance Model (TAM). Keunggulan model UTAUT misalnya adanya faktor pengaruh sosial yang tidak terdapat di TAM. Dari beberapa metode yang ada, ada faktor yang tidak terdapat didalamnya yaitu faktor keamanan. Faktor keamanan akan ditambahkan dalam melengkapi kajian model penerimaan dan penggunaan aplikasi transportasi online di Jakarta dan sekitarnya. Uji statistik dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) yang akan dianalisis dengan menggunakan software AMOS. Hasil dari analisis SEM diperoleh bahwa model tidak fit. Hipotesis yang diterima adalah bahwa faktor social mempengaruhi penggunaan actual, dan attitude toward mobile service juga memberikan nilai signifikan atas penerimaan teknologi ini.Kata Kunci: UTAUT, TAM, Ride Sharing, AMOS, SEM Abstract – Assessment of acceptance and use of technology has been disclosed through the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) method. Another method also developed is the Technology Acceptance Model (TAM). The advantages of UTAUT model for example the exixtence of social influence factor that is not found in TAM. From some existing methods, there is a factor thas is not contained in it, ie the security factor. The safety factor will be added in order to completing the study of the model of acceptance and use of online transport applications in Jakarta and surrounding areas. Statistical test with Structural Equation Modeling (SEM) method to be analyzed by using AMOS software. Results from the SEM analysis show that the model is not fit. The accepted hypothesis is that social factors affect the actual use, and the attitude toward mobile service also provide significant value on the acceptance of this technology.Key Word: UTAUT, TAM, Ride Sharing, AMOS, SEM