Metadata Forensik Untuk Analisis Korelasi Bukti Digital - - MTI UII Yogyakarta, Zaenudin; - UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Bambang Sugiantoro; - Universitas Islam Indonesia, Yudi Prayudi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstrak – Metadata tidak terlihat saat melihat data dalam jumlah bentuk seperti gambar atau dokumen. Metadata adalah informasi yang ditanam pada sebuah file yang isinya berupa penjelasan tetang file tersebut. Metadata ini mengandung informasi mengenai isi dari suatu data yang dipakai untuk keperluan manajemen file atau data itu nantinya dalam suatu basis data. Selama ini investigator analisis forensik lebih fokus kepada hasil temuan file barang bukti utama yang didapatkan pada saat investigasi. Tidak menutup kemungkinan ada file-file lain yang terkorelasi/terkait dengan file tersebut. Untuk menyikapi hal tersebut, Salah satu cara yang dilakukan yaitu melalui pendekatan berbasis metadata forensik, karena metadata menyimpan informasi sebuah file dan menggunakan metadata untuk mencari korelasi antara file-file yang terkait dengan parameter metadata yang ditentukan, sehingga dapat memperbanyak temuan barang bukti dan mempermudah analisis barang bukti digital tersebut.Kata kunci : Metadata, Metadata Forensik, Korelasi File, Bukti Digital Abstract - Metadata is not visible when viewing data in a number of forms such as a word document or an image. Metadata is information that is planted in a file whose content is an explanation of the file. This metadata contains information about the contents of a data used for the purpose of file or data management that later in a database. So far, forensic the investigators have focused more on the findings of key evidence files obtained at the time of investigation. There is no possibility of any other files that are correlated/related to the file. To address this, One way is through a forensic metadata-based approach, because metadata stores information of a file and uses metadata to search for correlations between files associated with specified metadata parameters, so as to expand evidence findings and simplify analysis such digital evidence.Keywords: Metadata, Forensic Metadata, File Correlation, Digital Evidence