Pembangunan Media Pembelajaran Geografi Untuk Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Karangpandan Berbasis Multimedia Interaktif - - Program Studi Teknik Informatika, Universitas Surakarta, Mina Miskowati (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2012)
Abstract : Learning Media is one medium that can be used in making classroom learning. By usingthe medium of learning is expected to make classroom learning more interesting and not boring. Thedevelopment of technology today is very fast, especially computer technology. With today's computertechnology media learning can be made more attractive, using Macromedia Director. School to schoolmost of the teachers in delivering learning that uses many conventional learning where students listento the teacher explain, then it obviously makes learning, record. About become less attractive. Lessinteresting ways of learning and teaching is done by conventional teachers, motivated us to createinteractive learning media. Interactive learning media that we create is an interactive learning mediafor geography subjects Junior High School Grade VII. The purpose of this research is to create aninteractive learning media is to make learning more interesting, not boring and does not require a lot oftime. The research method used in this study is literature, observation, interview, Data Analysis,Design of Interactive Learning Media, Development, Implementation, Testing System, and lastconclusions and suggestions. With the medium of learning is students will not be saturated and moreenthusiasm for learning, students will also be more interested in studying the geography lesson.Kata Kunci/Key word : Media Pembelajaran, GeografiAbstrak : Media pembelajaran merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam melakukanpembelajaran dikelas. Dengan menggunakan media pembelajaran diharapkan dapat membuatpembelajaran di kelas menjadi lebih menarik dan tidak membosankan. Perkembangan teknologi saatini sangat pesat, terutama teknologi komputer. Dengan teknologi komputer sekarang ini mediapembelajaran bisa dibuat lebih menarik, dengan menggunakan Macromedia Director. Disekolahsekolahsebagian besar guru dalam menyampaikan pembelajaran masih banyak yang menggunakanpembelajaran konvensional dimana guru menerangkan siswa mendengarkan,kemudian mencatat.Halini jelas membuat pembelajaran menjadi kurang menarik. Kurang menariknya pembelajaran maupuncara pengajaran yang dilakukan oleh para guru yang konvensional, memotivasi kami untuk membuat mediapembelajaran interaktif. Media pembelajaran interaktif yang kami buat adalah media pembelajaran interaktifuntuk mata pelajaran geografi Sekolah Menengah Pertama Kelas VII. Adapun tujuan dari penelitian iniuntuk membuat Media pembelajaran interaktif ini adalah agar pembelajaran semakin menarik, tidakmembosankan dan tidak memerlukan waktu yang cukup banyak. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah Kepustakaan, Observasi, Wawancara, Analisis Data, Perancangan MediaPembelajaran Interaktif, Pembuatan, Implementasi, Uji Coba Sistem, dan terakhir pengambilan kesimpulandan saran. Dengan adanya media pembelajaran ini siswa tidak akan jenuh dan lebih semangat belajar,siswa juga akan lebih berminat dalam mempelajari pelajaran geografi.Kata Kunci/Key word : Media Pembelajaran, Geografi