PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU BELAJAR MAHASISWA - Idria Maita (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pemanfaatan dari riset ini adalah untuk memahami betapa besar pengaruh pemakaian mediasosial terhadap perilaku belajar siswa melalui konsep model Theory of Reasoned Action (TRA). Seiringdengan perkembangan teknologi, media sosial kini bukan saja digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi.Beberapa fitur di media sosial seperti pengiriman dokumen, video call, dan group chat menjadi faktorpendukung media sosial menjadi pilihan yang tepat untuk digunakan sebagai sarana belajar dan mengajar.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengguna Instagram dari kalangan mahasiswa sebanyak97 orang. Data ini kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) yangdiolah dengan bantuan software AMOS 22. Hasil penelitian ini adalah hipotesis hubungan antara variabelsikap penggunaan Instagram (SP), minat belajar (MB) dan perilaku belajar (PB).