Pembuatan video profil Istana Mangkunegaran Surakarta berbasis multimedia - - Universitas Surakarta, Dias Hidayati (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2010)
ABSTRACT: Multimedia is one that is appropriate to convey information in the form of audio andvideo. Multimedia is also able to produce something that used to be more interesting. MangkunagaraSurakarta palace is a tourist spot and traditional Javanese culture that does not have the profile videoas a promotional tool.The purpose of making this profile video to introduce Mangkunegaran Palace to the public, so thatpeople more easily recognize Mangkunegaran Palace. The benefits of video creation of this profile isused as a medium for promotion and as a medium of documentation. This method uses someresearch is Reader, observation, interviews, analysis, design, shooting, Capturing, Editing, Recordingsounds and Implementation. This profile video creation using multimedia-based computer as a mediacampaign Mangkunegaran Palace.Keywords: Making video profiles Mangkunegaran Palace Surakarta-based multimediaABSTRAKSI: Multimedia merupakan salah satu yang tepat untuk menyampaikan informasi dalambentuk audio dan video. Multimedia juga mampu menghasilkan sesuatu yang biasa menjadi lebihmenarik. Istana Mangkunegara Surakarta adalah tempat wisata dan kebudayaan adat jawa yangbelum mempunyai video profil sebagai sarana promosi.Tujuan pembuatan video profil ini untuk memperkenalkan Istana Mangkunegaran Surakartakepada masyarakat, agar masyarakat lebih mudah mengenal Istana Mangkunegaran Surakarta.Manfaat pembuatan video profil ini digunakan sebagai media promosi dan sebagai mediadokumentasi. Metode ini menggunakan beberapa penelitian adalah Pustaka, Observasi, Wawancara,Analisis, Perancangan, Pengambilan gambar, Capturing, Editing, Perekaman suara danImplementasi. Pembuatan video profil ini menggunakan komputer berbasis multimedia sebagai mediapromosi Istana Mangkunegaran Surakarta.Kata kunci : Pembuatan video profil Istana Mangkunegaran Surakarta berbasis multimedia