Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran Dan Tabungan Siswa Pada Bank Mini Artha Mandiri Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Pringkuku Pacitan - - Universitas Surakarta, Septika Hapsari; - STKIP PGRI Pacitan, Indah Uly Wardati (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2011)
ABSTRACT – Payment and information system that runs on student savings Menangah Vocational School (SMK) District is still conventionally Pringkuku so there are some problems in handling the payment process and present the financial statements including delays in services to students, and not infrequently also occurs error reporting and record keeping. The main objective of this study is to present information system that can be used to fit the needs. The new system design using structured techniques where the system is modeled by data flow diagrams, a database is modeled using the Entity Relationship Diagram (ERD). Making an application fee to the school and student savings Menangah Vocational School (SMK) State Pringkuku using PHP programming language and MySQL database. This research resulted in the application for school fee payment system, saving students and reporting to Menangah Vocational School (SMK) Pringkuku Affairs. And with the new system can optimize the computer system is in the process of payment of school tuition, student savings and reporting so as to manage the data well, to make the information more easily and accurately.Keyword : Payment information systemABSTRAKSI – Sistem informasi pembayaran dan tabungan siswa yang berjalan pada Sekolah Menangah Kejuruan (SMK) Negeri Pringkuku masih bersifat konvensional sehingga ada beberapa masalah dalam menangani proses pembayaran dan menyajikan laporan keuangan antara lain keterlambatan pelayanan kepada siswa, dan tidak jarang juga terjadi kesalahan pelaporan dan pencatatan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menyajikan Sistem Informasi yang dapat digunakan agar sesuai dengan kebutuhan. Desain sistem baru menggunakan teknik terstruktur dimana sistem dimodelkan dengan diagram aliran data, database dimodelkan dengan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Pembuatan aplikasi pembayaran iuran sekolah dan tabungan siswa pada Sekolah Menangah Kejuruan (SMK) Negeri Pringkuku menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.Penelitian ini menghasilkan aplikasi untuk Sistem Pembayaran iuran sekolah, tabungan siswa dan pelaporan untuk Sekolah Menangah Kejuruan (SMK) Negeri Pringkuku. Dan dengan sistem baru dapat mengoptimalkan sistem komputer yang ada dalam proses pembayaran iuran sekolah, tabungan siswa dan pelaporan sehingga dapat mengelola data dengan baik, untuk menghasilkan informasi yang lebih mudah dan akurat.Kata Kunci : Sistem Informasi Pembayaran