Crowd Framework Untuk Pengembangan Film Animasi 3D - ., Sukoco (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2009)
ABSTRAKCrowd telah banyak dipakai dalam berbagai produk komersial game dan film. Film-film yang berdana besar, telah banyak menggunakan teknik crowd Â untuk memberikan gambaran aksi kolosal yang spektakuler.Walaupun memiliki potensi yang besar tetapi di Indonesia studi mengenai crowd masih sedikit. Paper ini bertujuan untuk melakukan studi mengenai framework untuk mengembangkan simulasi crowd Â dalam pengembangan animasi 3D.