Sistem Pengolahan Data Penduduk Wilayah Desa Cilebut - - Universitas BSI, Sismadi; - Universitas BSI, Rame Santoso (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstract—Population data is a very important part of a government, whether large or small, for example at the kelurahan / village level. Effective and efficient population data processing is also very important because it relates to service to the population itself. The administration of the east cilebut village in the Sukaraja sub-district of Bogor Regency has a population of 18,317 people who are scattered in cimandala to sukatani. The processing of population data is still conventional in the sense that it uses office applications and has not been well systemized, thus impacting on existing public services. These services include, among other things, population registration, domicile change, birth, death, certificate and others that cannot be optimally served. To be able to provide public services that are good and efficient and effective, it is necessary to use a technology-based data processing system to obtain speed in the process, accuracy and efficiency in reporting. The level of data storage efficiency is also very good and safe. The design of the system uses a prototype model, this model is very adaptive to the changes desired by the user, especially the staff of the east cilebut village, so the system built is very friendly to the user and the operation is also easy. So that quick, accurate and efficient public service targets can be realized easily, important data on population is safer and guaranteed accuracy. Key Word : Population System, Public Service System, Prototype Model for Desa Cilebut Timur Intisari—Data kependudukan merupakan bagian yang sangat penting bagi suatu pemerintahan, baik lingkup besar ataupun kecil, misal tingkat kelurahan/desa. Pengolahan data penduduk yang efektif dan efisien juga sangat penting sebab berkaitan dengan pelayanan terhadap penduduk itu sendiri. Pemerintahan desa cilebut timur yang berada di wilayah kecamatan sukaraja kabupaten bogor memiliki jumlah penduduk 18,317 jiwa yang tersebar di cimandala hingga sukatani. Untuk pengolahan data penduduk masih konvensional dalam arti menggunakan aplikasi office dan belum tersistem dengan baik, sehingga berdampak pada pelayanan public yang ada. Pelayanan tersebut antara lain meliputi pendaftaran penduduk, pindah domisili, kelahiran, kematian, surat keterangan dan lain-lain belum dapat dilayani dengan optimal. Untuk dapat memberikan pelayanan public yang baik dan efisien serta efektif maka dibutuhkan system pengolahan data dengan berbasis teknologi sehingga diperoleh kecepatan dalam proses, keakuratan dan efisien dalam pelaporan. Tingkat efisiensi penyimpanan data juga sangat baik dan aman. Perancangan system menggunakan model prototype, model ini sangat adaptif terhadap perubahan yang diinginkan oleh pengguna khususnya staff desa cilebut timur, sehingga system yang dibangun sangat ramah terhadap pengguna dan pengoperasian juga mudah. Sehingga target pelayanan public yang cepat, akurat dan efisien dapat diwujudkan dengan mudah, data penting kependudukan lebih aman dan terjamin keakuratannya. Kata Kunci: system kependudukan, system pelayanan