Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Asma’ul Husna Pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sooka 1 Punung Kabupaten Pacitan - Putri Intan Sari .; Lies Yulianto . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT: Multimedia is one way to facilitate conveying information in the form of audio or video. Multimedia is also able to produce something more lively and interesting, one of the multimedia application is to visualize the introduction of Husna Beautiful Names. The problem is how to make an interesting visualization using a computer-based multimedia? Primary School 1 Punung Sooka country is a school that has a mission to improve the religious values of their students.Islamic religious teaching in SD Negeri 1 Punung Less Sooka maximum due to limited time in the learning process in schools other than that in the class had difficulty in attracting students' enthusiasm for learning when studying the Islamic religious lessons, especially regarding the introduction of the Beautiful Names and Attributes that a high level of concentration required to memorize and memaknainya wellThe purpose of this research is to design an attractive media and interactive learning for students excited about the information presented. The methodology used was literature research,observation,interviews,analysisanddesign. Results to be achieved in the design of this visualization is the process of learning and teaching in Islamic religious studies specifically about the introduction of more effective Husna BeautifulNamesandinteresting.Keyword : LearningMediaIntroductionHusnaBeautifulNames ABSTRAKSI: Multimedia merupakan salah satu cara yang tepat untuk mempermudah menyampaikan informasi dalam bentuk audio ataupun video. Multimedia juga mampu menghasilkan sesuatu menjadi lebih hidup dan menarik, salah satu penerapan multimedia adalah untuk memvisualisasikan pengenalan Asma’ul Husna. Adapun masalahnya adalah bagaimana membuat visualisasi yang menarik menggunakan komputer berbasis multimedia? Sekolah Dasar negeri Sooka 1 Punung adalah sebuah sekolah yang mempunyai misi untuk meningkatkan nilai-nilai agama terhadap para siswanya. Pembelajaran agama islam di SD Negeri Sooka 1 Punung Kurang maksimal dikarenakan keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran disekolah selain itu di dalam kelas mengalami kesulitan dalam menarik semangat belajar siswa ketika mempelajari pelajaran agama islam terutama mengenai pengenalan asma’ul husna yang dibutuhkan tingkat konsentrasi yang tinggi untuk menghafal dan memaknainya dengan baik. Tujuan dari penilitian ini adalah Menjadikan media pembelajaran pengenalan Asma’ul Husna yang menarik dan interaktif sehingga siswa lebih respon dengan materi yang disampaikan dan Menghasilkan CD pembelajaran pengenalan Asma’ul Husna yang menarik dan interaktif. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, observasi, wawancara, analisis, perancangan, dan implementasi Hasil yang ingin dicapai pada Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Asma’ul Husna adalah agar proses belajar mengajar pada mata pelajaran agama islam khusus mengenai pengenalan Asma’ul Husna lebih effektif dan menarik.Kata Kunci : Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Asma’ul Husna