Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Discovery Learning untuk Materi Relasi dan Fungsi (Suatu Studi Pengembangan) - Uci Marianda; Maimunah Maimunah; Armis Armis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Studi pengembangan ini dimaksudkan untuk menghasilkan produk pembelajaran yang valid dan praktis. Produk yang dimaksudkan adalah silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar aktivitas siswa (LAS) untuk materi relasi dan fungsi. Prosedur penelitian dilakukan berdasarkan fase model pengembangan 4D, yaitu define, design, develop dan disseminate. Setelah rancangan awal produk selesai, produk yang dihasilkan lalu diuji kevalidan dan kepraktisannya. Uji validitas diukur menggunakan angket validasi yang diisi oleh 3 orang validator ahli. Kepraktisan penggunaan LAS diuji pada 6 orang siswa kelas VIII SMPN 3 Mandah. Hasil studi menunjuukan bahwa produk yang dihasilkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis. Perangkat pembelajaran ini dapat digunakan untuk pembelajaran materi relasi dan fungsi. Harus dilakukan ekperimen untuk mengukur tingkat efektivitas produk yang dihasilkan.