Pengaruh Pembelajaran Pendekatan Humanistik Terhadap Kemampuan Pemecahan permasalahan Siswa - Suhandri Suhandri; yaya Kusumah; Turmudi Turmudi; Dadang Juandi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Ketakutan dan kecamasan siswa dalam matematika merupakan sumber utama kegagalan mereka menguasai matematika yang berdampak dengan ketidakmampuan mereka menyelesaikan masalah yang memerlukan pemahaman, keseriusan, dan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran pendekatan humanistik terhadap kemampuan pemecahan perasalahan matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan Post-test Only Control Group. Populasinya adalah siswa MTs di Kota Pekanbaru, sedangkan sampelnya 60 siswa kelas VIII. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes berupa soal-soal pemecahan permasalahan matematis. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pembelajaran pendekatan humanistik terhadap kemampuan pemecahan permasalahan matematis siswa