Perancangan Sistem Informasi Reservasi Hotel Dan Penginapan Online Berbasis Web Dengan Pemodelan UML - Saroh, Any; Layali, Hanan; Rabbani, Hanif; Laksono, Khairul; Pangestu, Rahmat (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini sangatlah pesat terutama di bidang informasi. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan manusia akan informasi yang cepat dan akurat. Dengan adanya perkembangan teknologi tersebut diharapkan dapat membantu dunia bisnis salah satunya adalah bisnis perhotelan. Dalam dunia perhotelan terdapat istilah reservasi yaitu pemesanan kamar oleh konsumen. Selama ini hotel dan penginapan di Kota Bogor menerima reservasi via telepon, fax atau konsumen mendatangi langsung hotel tersebut. Pencatatan data yang dilakukan oleh karyawan masih manual. Pengelolaan data pembayaran yang masih dihitung secara manual. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi yang mampu memberikan informasi yang terpercaya tentang hotel dan penginapan yang diharapkan dapat digunakan untuk mendapatkan informasi yang lengkap tentang hotel dan penginapan di Kota Bogor. Dengan adanya sistem informasi reservasi penginapan, maka kinerja Front Office dan perusahaan akan lebih cepat dan dapat membantu Customers dalam pengambilan suatu keputusan. Untuk memodelkan sistem yang akan dibangun maka digunakan Unified Modelling Language.