Pemodelan Diagram UML Pada Perancangan Sistem Aplikasi Konsultasi Hewan Peliharaan Berbasis Android (Studi Kasus: Alopet) - Nabila, Suci; Putri, Adella Rifiandika; Hafizhah, Annizhamul; Rahmah, Fauzia Hayati; Muslikhah, Riki (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini sangat membantu manusia untuk melakukan aktivitas sehari-hari terutama dalam merawat hewan peliharaan. Aplikasi Alopet adalah aplikasi yang memberikan konsultasi hewan peliharaan secara online kepada dokter hewan melalui media chat, telepon dan video call. Alopet juga memiliki fungsi untuk mencari lokasi pet salon terdekat dan menjual aksesoris dan makanan hewan. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). UML adalah bahasa grafik/visualisasi yang digunakan untuk memvisualisasikan, mendefinisikan, membangun, dan mendokumentasikan sistem pengembangan perangkat lunak berbasis berorientasi objek. Pemodelan perancangan sistem aplikasi alopet ini memodelkan beberapa diagram UML, antara lain use case, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram. Sistem dirancang menggunakan pemodelan diagram UML untuk menggambarkan kebutuhan sistem dan pekerjaan yang dapat diselesaikan. Selain itu, pemodelan ini juga menghasilkan antarmuka pengguna aplikasi Alopet.