Implementasi Venom Bot Dan Whatsapp Pada Upaya Membumikan Statistik Melalui Asam Pedas - Susanto, Richa Andi; Sunandar, Dadang (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Aplikasi Manajemen Pengguna Data Statistik (ASAM PEDAS) dibuat untuk mengatasi masalah belum optimalnya pengelolaan pengguna data statistik di BPS Provinsi Riau. Aplikasi berbasis website yang berfungsi untuk mengelola data pengguna (costumer) statistik melalui pengintegrasian dan standarisasi format penyimpanan data pengguna yang dapat memudahkan pencarian kembali data pengguna tersebut. ASAM PEDAS berfungsi sebagai backend dalam mengelola konten statistik yang akan disebarkan kepada pengguna data. Penyebaran data dengan memanfaatkan venom bot. ASAM PEDAS menjadi sarana layanan bersifat aktif dengan mengirimkan konten statistik melalui akun email dan whatsapp pengguna data. ASAM PEDAS telah mampu mengoptimalkan pengelolaan pengguna data sekaligus meningkatkan layanan publik dari pasif menjadi aktif. Aktif maksudnya data dikirimkan langsung ke pengguna, sementara pasif yaitu pengguna yang harus mendatangi fasilitas layanan BPS untuk mendapatkan data. Pengguna data merasa puas terhadap layanan yang diberikan melalui channel whatsapp dan berharap ada pengembangan aplikasi.