Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Pada Peramalan Penerimaan Siswa Baru : Studi Kasus SMK Wira Harapan - Rahayu, Prastyadi Wibawa; Bernadus, I Nyoman (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Peramalan adalah suatu kegiatan untuk memperkirakan atau memprediksi apa yang akan terjadi pada waktu akan datang dengan menggunakan data masalalu atau historis. Jumlah siswa yang diterima di SMK mengalami peningkatan, sehingga proses belajar mengajar siswa dilaksanakan pada pagi hari dan siang hari karena tidak diimbangi dengan fasilitas ruangan yang ada. Peramalan penerimaan siswa baru di SMK Wira Harapan menggunakan metode Single Exponential Smoothing menggunakan alpha =0,9. Berdasarkan hasil penelitian, metode Single Exponensial Smoothing mendapatkan tingkat akurasi yang tinggi dan membantu untuk melakukan peramalan penerimaan siswa baru di tahun ajaran baru untuk memberikan acuan untuk meningkatkan fasilitas ruangan yang ada.