Kualitas Dosen Sebagai Faktor Penentu Mahasiswa Memilih Universitas - Harahap, Dedy Ansari; Amanah, Dita; Gunarto, Muji; Purwanto, Purwanto (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas dosen terhadap keputusan mahasiswa memilih studi di Universitas Islam Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian eksplanatori, sampel penelitian berjumlah 380 responden dan diolah secara statistik dengan metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan kualitas dosen berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih studi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kualitas dosen menjadi salah satu pertimbangan orang tua siswa dan calon mahasiswa memilih universitas untuk melanjutkan studinya. Hal ini mengandung implikasi agar kedepannya pimpinan perguruan tinggi untuk lebih memperhatikan kompetensi dan kepakaran pendidik yaitu dosen untuk membangun kepercayaan masyarakat dan calon mahasiswa menentukan pilihannya untuk melanjutkan studi.