Pengaruh Personality Traits Dan Bias Perilaku Keuangan Terhadap Keputusan Berinvestasi - Hesniati, Hesniati; Vivyanti, Vivyanti (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Seiring dengan terobosan penelitian terdahulu mengenai behavioral finance, maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ciri-ciri kepribadian dan bias perilaku keuangan terhadap keputusan investasi deposito. Oleh karena itu, pengujian dilakukan dengan menggunakan variabel overconfidence, neuroticism, extraversion, conscientiousness, openness to experience, acceptableness, dan risk aversion terhadap keputusan investasi. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebarkan 300 kuesioner yang direspon oleh investor deposito di Kota Batam, Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel overconfidence dan conscientiousness yang berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Keterbatasan pada penelitian ini terletak pada pengambilan sampel hanya pada investor di Kota Batam.