Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Pembuatan E-KTP Berbasis Web : Kecamatan Cikarang Selatan - Asworowati, Ratih Dwi; Vilianti, Evita (STMIK Dharmapala Riau, 2021)
Perkembangan teknologi memudahkan dan membantu kegitan manusia masa kini dalam berbagai bidang. Salah satu pemanfaatan kemajuan teknologi adalah adanya pembuatan KTP yang sudah berbasis Elektronik. Sistem informasi pelayanan administrasi pembuatan E-KTP pada Kecamatan Cikarang Selatan sudah terkomputerisasi namun belum sepenuhnya. Pendaftaran yang masih terkesan ribet dan kurangnya pemahaman penduduk memicu ketidakefektifan, tak jarang penduduk mengeluh kurangnya informasi mengenai E-KTP ini, karena kurangnya informasi, penduduk tanpa kejelasan datang untuk mengambil E-KTP namun ternyata belum tercetak hal ini tentunya akan membuang waktu. Dengan sistem terkomputerisasi sepenuhnya ini dapat membantu petugas pelayanan dalam mengelola data, serta memudahan penduduk dalam menerima informasi yang tepat. Memudahkan penduduk dalam melakukan pendaftaran online pembuatan E- KTP dan memberikan informasi secara online bagi penduduk jika E-KTP telah tercetak. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah dengan menggunakan metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah berupa Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Pembuatan E-KTP Berbasis Web pada Kecamatan Cikarang Selatan.