Optimalisasi Persiapan Ruang Muat Dalam mencapai Keberhasilan Pemuatan Diatas Kapal MV. Ocean Hiryu - Rochman, Abdul; Fachruddin, Imam; Bundayana, Arandika (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2021)
Bagi industri pelayaran distribusi muatan yang efisien dan efektif juga aman dan terhindar dari kerusakan adalah tujuan utama dari setiap perusahaan. Sehingga manajemen persiapan ruang muat untuk menghindari kerusakan muatan harus terkonsep dari tahap perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan pekerjaan yang dilaksanakan diatas kapal. Maka dari itu penulis membuat beberapa rumusan masalah yaitu bagaimana manajemen persiapan ruang muat di MV. OCEAN HIRYU, bagaimana kendala yang dihadapi dalam persiapan ruang muat, bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam persiapan ruang muat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan deskriptif kualitatif. Persiapan ruang muat merupakan suatu proses mempersiapkan ruang muat muatan di kapal untuk diisi kembali dengan muatan yang baru, dengan demikian proses persiapan ruang muat muatan yang dikerjakan haruslah sesuai dengan prosedur yang ada guna mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan melaksanakan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pengecekan kembalioleh perwira kapal sebelum ruang muat di cek oleh surveyor yang ada di darat. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan upaya pencegahan yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala dalam persiapan ruang muat di MV. OCEAN HIRYU adalah dengan mengadakan safety meeting, yang membahas persiapan untuk hold cleaning, peralatan yang dibutuhkan, pengumpulan cargo residue, pembersihan bilge, pembersihan palka menggunakan air laut, pengeringan ruang muat, dan pemeriksaan ruang muatan.