Analisis Penurunan Kinerja Fresh Water Generator Guna Mempertahankan Produksi Air Tawar Dikapal Motor Vessel CK. Angie - Ala, Asman; Hamdani, Mukhlas; Khairy, Farruq Raihan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2021)
Saat melakukan praktek laut, fresh water generator dapat menghasilkan air tawar yang dapat digunakan untuk minum, memasak, mencuci dan bahkan menjalankan mesin pentinglainnya yang menggunakan air tawar sebagai media pendingin. Pada FWG air tawar umumnya dihasilkan menggunakan metode evaporasi. Jadi air tawar tersebut dihasilkan oleh penguapan air laut dengan menggunakan panas dari salah satu sumber panas. Jadi dalam rangka untuk menghasilkan air bersih di 70 derajat kita perlu mengurangi tekanan atmosfer, yang dilakukan dengan menciptakan vakum di dalam ruang dimana penguapan berlangsung. Sebagai akibat dari vakum pendinginan dari air laut didinginkan dan dikumpulkan kemudian dipindahkan ke tangki. Pada saat kebanyakan kapal menggunakan metode ini sebagai penghasil air tawar di kapal.