Pengaruh Motivasi dan Keterampilan Kerja Terhadap Proses Clearance Kapal Di PT. Serasi Shipping Indonesia - Sumali, Bambang; Lumban Batu, Purnama Nancy; Rasyid, Mifdal (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2021)
Serasi Shipping Indonesia merupakan perusahaan keagenan. Berdasarkan data permasalahan yang ada membahas tentang motivasi dan keterampilan kerja yang menghambat proses clearance kapal yang ada di PT. Serasi Shipping Indonesia . tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa seberapa besar pengaruh motivasi dan keterampilan kerja terhadap proses clearance kapal. Penelitian dilakukan dengan mengolah data dari motivasi, keterampilan kerja dan proses clearance kapal tahun 2018. Dalam penelitian ini ditemukan hasil data dari pengaruh motivasi, keterampilan kerja terhadap proses clearance kapal. Untuk perusahaan ini perlu memperhatikan lagi hal –hal yang mendorong terciptanya kelancaran proses clearance kapal yang optimal, perlu ada nya komunikasi yang baik antara pemilik kapal dan agen untuk mengurus dokumen kapal dengan lebih optimal agar tidak terjadi keterlambatan dalam pengurusan dokumen clearance kapal serta perlunya pengendalian diri karyawan terhadap kondisi kerja agar tercipta kerjasama yang baik antar karyawan di PT. Serasi Shipping Indonesia.