Pengaruh Perilaku Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sumberbumi Global Niaga - Larsen Barasa; Agus Leonard Togatorop; Mutiara Szeze (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2021)
Diantara semua sumber daya tersebut, yang paling penting adalah sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang dipergunakan untuk menggerakkan dan mendayagunakan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan. Menurut Rivai (2008), perencanaan Sumber Daya Manusia (Human Resource Planning/HRP) merupakan suatu proses dari analisis dan identifikasi terhadap kebutuhan dan tersedianya sumber daya manusia di pasar tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadpa kinerja karyawan pada PT Sumberbumi Global Niaga dan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pad PT. Sumberbumi Global Niaga. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebar sebanyak 47 lembar, dokumentasi dan studi pustaka. Dengan menggunakan teknik analisis data yaitu analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi, uji reabilitas, uji linearitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan perolehan data kuesioner dan pengolahan data. Diperolah hasil yang menunjukkan bahwa, korelasi (R) antara perilaku kerja dan kinerja sebesar 0,671.. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan positif antara perilaku kerja dengan kinerja karyawan, dan berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan dengan menggunakan “Uji t” diperoleh bahwa t hitung > t tabel. Karena t hitung > t tabel maka tolak Ho. Dengan demikian terbukti bahwa “Terdapat pengaruh positif antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumberbumi Global Niaga.”