Hubungan Pengadaan Suku Cadang Dengan Kelancaran Keberangkatan Kapal Tb Anna II Di Perusahaan Pelayaran Kartika Samudra Adijaya - Siagian, Tigor; Brahmantya, Atta; Putri, Nadia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2021)
Kegiatan operasinal keberangkatan kapal yang lancar merupakan faktor penting bagi perusahaan dalam mendapatkan keuntungan, namun pada beberapa bulan belakangan ini kelancaran keberangkatan kapal di PT Kartika Samudra Adijaya sering mengalami keterlambatan. Hal ini di sebabkan oleh kordinasi antara pihak kapal dengan pihak perusahaan yang belum efektif, dan belum tersedianya pengadaan suku cadang. Oleh karena itu, keberangkatan kapal mengalami keterlambatan. Koordinasi antara pihak kapal, pihak perusahaan pelayaran PT Kartika Samudra Adijaya sangat berpengaruh terhadap proses pengadaan suku cadang yang dibutuhkan oleh kapal. Karena kurangnya koordinasi antara pihak-pihak tersebut mengakibatkan pengadaan suku cadang di perusahaan PT Pelayaran Kartika Samudra Adijaya menjadi tidak optimal dan sering mengalami keterlambatan pengadaan suku cadang yang mengalami keterlambatan di perusahaan pelayran PT Kartika Samudra Adijaya sangat memberikan dampak bagi kelancaran operasional perusahaan, khususnya bagi kelancaran keberangkatan perjalanan kapal di perusahaan Pelayaran PT Kartika Samudra Adijaya. Keterlambatan pengadaan suku cadang kapal