EDUKASI PROTOKOL KESEHATAN DI KALANGAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) KESEHATAN DI PROVINSI D.I. YOGYAKARTA - Aris Widayati; Yosef Wijoyo; Putu Dyana Christasani; Titien Siwi Hartayu (Universitas Padjadjaran, 2021)
Siswa sekolah menengah merupakan kelompok remaja yang rentan di masa pandemi COVID-19 ini, terutama terkait model aktivitas berkelompok dan wacana pembelajaran tatap muka yang akan diberlakukan. Oleh karena itu, perlu upaya peningkatan kepatuhan dalam menjalankan protokol kesehatan (prokes) pada kelompok sasaran ini. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang protokol kesehatan 5M di kalangan siswa SMK Kesehatan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode kegiatan dilaksanakan dengan edukasi secara daring dalam bentuk webinar menggunakan platform Zoom meeting dan penayangan video edukasi prokes. Kegiatan ini diikuti oleh 84 peserta (response rate 84%). Peningkatan pemahaman peserta tentang materi edukasi diukur secara kuantitatif dengan pemberian pre-test dan post-test. Hasil pengukuran menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan sebelum dan setelah edukasi (p < 0,05) dengan selisih – 6,50 (IK 95%, -8,11 sampai -4,94). Hal menarik lain yang mengemuka adalah antusiasme peserta terhadap program vaksinasi COVID-19. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa edukasi tentang prokes dapat meningkatkan skor pengetahuan siswa SMK Kesehatan.