PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN SOAL MENGGUNAKAN APLIKASI QUIZIZZ DAN KAHOOT SEBAGAI EVALUASI PEMBELAJARAN MASA PANDEMI - R. A. Rica Wijayanti; Didik Hermanto; Anindita Trinura Novitasari; Mety Liesdiani (Universitas Padjadjaran, 2021)
Masa pandemi Covid-19 memberikan dampak perubahan yang sangat besar termasuk di dalamnya adalah perubahan proses pembelajaran yang awalnya secara luring berubah menjadi pembelajaran daring. Proses pembelajaran daring membutuhksn ketrampilan dan fasilitas yang mendukung baik dari pendidik maupun peserta didik. Kesulitan pendidik masa pandemi bukan hanya pada saat mengajar saja, namun juga dalam melakukan evaluasi pembelajaran. Oleh karena itu, sebagai solusi dari permasalahan yang dialami pendidik di sekolah, kami melakukan kegiatan pelatihan kepada pendidik tentang cara pembuatan soal tes menggunakan aplikasi quizizz dan kahoot sebagai bentuk evaluasi pembelajaran masa pandemi. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu pendidik mencarikan solusi bagaimana cara melakukan evaluasi pembelajaran kepada peserta didik dengan mudah dan efektif. Metode yang digunakan yaitu dengan cara pemberian materi secara langsung, pendampingan secara berkala sehingga pendidik dapat membuat sendiri soal tes pada aplikasi quiziz dan kahoot, serta pemberian angket respon kepada pendidik dan peserta didik. Hasil kegiatan pengabdian ini menujukkan (1) pendidik yang dilatih dapat membuat evaluasi pembelajaran masa pandemi untuk peserta didik menggunakan aplikasi quizizz dan kahoot; (2) Peserta didik dapat dengan mudah dan termotivasi saat mengerjakan soal tes. Implikasi dari kegiatan ini adalah keterbatasan masa pandemi khususnya pada bidang pendidikan masih bisa disiasati dengan ketrampilan pendidik dalam memanfaatkan teknologi secara maksimal menyesuaikan perkembangan zaman.