PEMBERDAYAAN GURU MELALUI PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI - Intan Nurma Yulita; Yeni Rizka (Universitas Padjadjaran, 2021)
Adanya pandemi COVID-19 membuat berbagai sektor kehidupan manusia bertransformasi ke bentuk baru. Salah satu sektor yang bertransformasi ialah bidang pendidikan. Para pengajar dan murid mesti beradaptasi terhadap pemakaian teknologi daring untuk menunjang proses belajar mengajar. Guna mengenalkan dan membiasakan penggunaan teknologi, tim PPM UNPAD mengadakan pelatihan yang membahas penggunaan aplikasi-aplikasi daring yang dapat menunjang proses belajar dan mengajar yaitu aplikasi Zoom Meeting, Google Meet, Skype, Moodle, dan Google Classroom. Pelatihan ini diselenggarakan pada bulan Januari 2021 melalui platform Zoom Meeting yang dihadiri 8 mitra dan kurang lebih 267 peserta. Setelah pelatihan ini, persentase peningkatan pemahaman peserta terhadap platform Zoom Meeting sebesar 6,64%, Google Meet sebesar 11,14%, Skype sebesar 25%, Moodle 31,08% dan Google Classroom 9,83%. Berdasarkan evaluasi, kegiatan yang diberikan mampu meningkatkan kemampuan para pengajar. Jika kegiatan ini semakin diperbanyak maka kesiapan para pengajar dalam masa pandemi menjadi semakin matang.